銀杏をとりに行きました~♪
お寺につくとたまたま玄関先に
住職様がいて、すぐに銀杏の取得の許可が取れました
銀杏をあつめて種だけとりました
ゴミは燃やすためなのか
まとめてくれと言われました
1時間ぐらいかけて1キロぐらい取りました
持って帰って洗ってほしました
調理方法
銀杏を茶色封筒にいれて
空いている部分を折る
1分~2分ぐらい電子レンジでチンする
あとは好みで塩をつける
サイズがわかりにくいのですが
2L〜3Lの間でおおきいです
あまり苦くもなくムッチリとして美味しいかったです
嫁、曰く
滋味深く味 歯ごたえあって美味しい
銀杏取りのオススメ道具
1・ゴム手袋
手に匂いをつけない為
2・ビニール袋(最低でも3枚)
1枚目は皮のゴミ用
2枚目は種の持ち運び用
3枚目は種の持ち運び用のニオイ対策
蚊対策に!!
4・茶色封筒
レンジ用
また来年も行きたいです